Tips Tetap Sehat Ketika Musim Penghujan

tips kesehatanKetika hampir setiap hari ditandai dengan langit yang mendung dan gelap, lalu rintik-rintik air dari langit yang mulai berjatuhan dan membasahi bumi maka ketika itu tanda-tanda musim penghujan telah tiba. Perubahan dari musim kemarau menjadi musim penghujan tentunya mempunyai akibat yang kurang baik untuk kesehatan tubuh Anda.

Perubahan kelembaban udara pada alam terbuka dapat mempermudah bakteri, kuman dan virus yang dibawa angin dapat masuk ke dalam tubuh melalui udara yang dihirup ataupun dari beragam makanan serta minuman yang dikonsumsi setiap hari. Bahaya yang lainnya yaitu banjir dan berkembangnya nyamuk demam berdarah juga dapat berbahaya bagi kesehatan tubuh Anda.

Nah berikut ini beberapa tips agar tetap sehat ketika musim penghujan.

  1. Perbanyak konsumsi buah-buahan

Buah-buahan yang mengandung beragam vitamin khususnya vitamin C diperlukan tubuh untuk menguatkan sistem imun Anda agar tak mudah terkena penyakit.

  1. Berolahraga dengan rutin

Mulailah memotivasi diri agar berolahraga dengan rutin walaupun cuaca sedang tidak bersahabat dan mendukung. Dengan berolahraga dapat menjadikan tubuh lebih fit dan bugar ketika melakukan aktivitas dan pekerjaan pada musim penghujan.

  1. Selalu sediakan jas hujan

Jarak tempat kerja yang cukup jauh beresiko bagi Anda mengalami kehujanan pada perjalanan. Udara yang dingin dan air hujan yang membasahi tubuh dapat menyebabkan Anda jatuh sakit bila tak membawa jas hujan.

  1. Kurangi membeli jajanan di jalan

Udara yang sangat lembab dan rintik air hujan dapat mengontaminasi beragam makanan dan jajanan di jalanan. Lebih baik Anda menyiapkan bekal sendiri dari rumah agar lebih yakin pada makanan yang Anda makan.

  1. Nikmati minuman yang hangat dan menyehatkan

Minuman hangat dan menyehatkan sangat tepat diminum ketika musim penghujan. Mulailah racik minuman hangat dan menyehatkan yang Anda suka seperti segelas jahe susu hangat, secangkir teh hangat ataupun segelas susu hangat.

  1. Waspada pada nyamuk berbahaya

Genangan air pada musim penghujan bisa menjadi tempat nyamuk berkembang dan termasuk nyamuk demam berdarah. Mulailah kegiatan membersihkan lingkungan sekitar rumah Anda.

  1. Rutin mencuci tangan

Cuci tangan ini untuk menghilangkan beragam bakteri, kuman dan virus yang disebabkan oleh udara yang lembab.

Related posts:

Comments are closed.